用户名: 注 册
密 码:
  互联网 车田辽坪网
位置:车田辽坪网>原创>正文

国务院决定再推广一批促进创新的改革举措

2019-10-08 11:50:30 | 来源:车田辽坪网 | 热度:306 | 评论:0

据新华社电国务院总理李克强12月5日主持召开国务院常务会议,决定再推广一批促进创新的改革举措,更大激发创新创造活力;通过《中华人民共和国专利法修正案(草案)》,有效保护产权,有力打击侵权;通过《生产安全事故应急条例(草案)》。

会议指出,按照党中央、国务院部署,京津冀、上海、广东等8个区域对促进创新的改革举措开展了先行先试。去年第一批13项改革举措已推向全国。会议决定,再将新一批23项改革举措向更大范围复制推广,更大力度激活创新资源、激励创新活动,培育壮大发展新动能。其中,在全国推广的主要包括:一是强化科技成果转化激励。允许转制院所和事业单位管理人员、科研人员以“技术股+现金股”形式持有股权。引入技术经理人全程参与成果转化。鼓励高校、科研院所以订单等方式参与企业技术攻关。二是创新科技金融服务,为中小科技企业包括轻资产、未盈利企业开拓融资渠道。推动政府股权基金投向种子期、初创期科技企业。创业创新团队可约定按投资本金和同期商业贷款利息,回购政府投资基金所持股权。鼓励开发专利执行险、专利被侵权损失险等保险产品,降低创新主体的侵权损失。三是完善科研管理。推动国有科研仪器设备以市场化方式运营,实现开放共享。建立创新决策容错机制。同时,将原先在个别区域试点的3项改革举措,推广到先行先试的全部8个区域,包括赋予科研人员一定比例职务科技成果所有权、区域性股权市场设置科技创新专板、允许地方高校自主开展人才引进和职称评审。

眼下,刘洋《火星孤儿》、陈楸帆《人生算法》、江波《机器之门》等科幻新作陆续出版;如火如荼的第四届“科幻春晚”被科幻迷们津津乐道,主办方“未来事务管理局”今年广邀韩松、那多、赵垒、双翅目等20多位作家以“故乡奥德赛”为主题,接力书写科幻小说……

本次活动由国际关系学院和人民日报《环球人物》杂志社共同主办,主题是“以青春之声,向祖国致敬”,来自12个国家和地区的48所高校大学生汇聚北京,用辩论等形式交流思想。决赛当天,中国人民大学和东吴大学的8位同学围绕“过程还是结果更能体现青年人奋斗的价值”这一辩题展开激烈辩论,从不同维度阐述青年的思考,发出年轻的声音。最后,中国人民大学夺得本届赛事冠军。

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系车田辽坪网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 车田辽坪网保留所有权利