用户名: 注 册
密 码:
  互联网 车田辽坪网
位置:车田辽坪网>文体>正文

电影,打动中日两国民众心灵的跨文化交流

2019-10-06 12:55:12 | 来源:车田辽坪网 | 热度:3573 | 评论:0

新华网北京11月27日电(记者郭丹)“国之交在于民相亲。中日之间的电影交流,是两国民众跨文化的心灵交流,其影响深厚而长远。”《人民中国》杂志总编辑王众一,近日在参加“第12届SGRA中国论坛:中日电影交流的可能性”研讨会上表示。

视频显示,一名老人坐在房屋前,一名黑衣男子突然踢倒老人,并不停踢打其身体及头部。其间,房屋内有人出来张望,未上前阻止。

刈间文俊说,中国电影是日本民众了解中国文化的重要窗口。影视记忆对两国民众相互理解彼此的文化起到了非常积极的作用。现在,中日两国电影的合作已非常频繁。未来,日本电影有两方面也许值得中国电影人借鉴。一是日本电影善于充分发挥观影者的影视记忆,促进电影拍摄地的旅游文化,让一座城市因电影而出名。二是日本电影善于打破传统历史人物在民众心中的固有形象,在基于严谨史实基础上结合现代人的思想对文艺人物进行再创作。例如,电视剧《苍穹之昴》中把慈禧当作一个普通人来描写获得巨大成功,受到中日两国民众好评。

打磨艺术品的拼命“女汉子”

此次论坛由日本渥美国际交流财团关口全球研究会(SGRA)主办,中国人民大学文学院、清华东亚文学讲座协办。

据报道,现年71岁的竹田恒和在2020年东京奥运会申办过程中涉嫌行贿,于去年12月被法国司法部门列为调查对象。日本奥委会19日在东京都内召开理事会会议,担心形象受损的奥运会相关人士强烈认为他应该立即辞职。

11月24日,《人民中国》杂志总编辑王众一在论坛上演讲。新华网郭丹摄

11月24日,东京大学刈间文俊教授在论坛上演讲。新华网郭丹摄

王众一从日本电影带给中国电影人拍摄技巧上的启迪和日本电影内容本身带给中国民众的感动两方面回顾了中日电影交流的历史。他说,中日电影交流是两国民众跨文化的心灵交流,影响深厚而长远。未来,双方还有很大合作空间。当前,如何克服部分电影过于娱乐化、市场化的倾向,挖掘更多有深度的、能令两国民众深刻感动的文化电影是两国电影人面临的共同课题。

在研讨会上,东京大学刈间文俊教授和《人民中国》杂志总编辑王众一共同回顾了新中国成立以来两国电影交流的历史,畅谈了中日两国电影对两国民众的影响。

武汉晚报讯(记者夏奕 通讯员罗维舟)宾馆员工偷走前台营业款欲乘高铁逃离武汉,不料车还没开他就被洪山民警抓获,从报案到他被擒还不到2个小时。

《 人民日报 》( 2018年07月25日 03 版)

看到村里人把绿水青山变成了金山银山,在外打工多年的程道源也从今年开始,回到村里来创业。根据他的计划,等到今年家里的新房建好,就按照民俗农家乐的模式进行装修,程道源说:“现在种下去的红枫林,以后就是我们农家乐的卖点,我也可以在家乡创业了。”

用党心温暖民心

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系车田辽坪网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 车田辽坪网保留所有权利