用户名: 注 册
密 码:
  互联网 车田辽坪网
位置:车田辽坪网>点评>正文

延安鲁艺文化园区传承鲁艺精神 传播红色文化

2019-08-13 17:34:41 | 来源:车田辽坪网 | 热度:294 | 评论:0

今天,老一辈人民艺术家当年居住过的一孔孔窑洞已恢复原貌,成为一座座纪念馆,吸引着大批游客参访寻根,成为延安红色文化之旅的重要组成部分。

随着延安鲁艺文化园区建设的推进,新鲁艺人奔波在征地拆迁、规划设计、文物征集、拜访艺术家的征途上,他们合力拼搏,一起攻坚克难,决心把园区每一个项目都用心做好。

“鲁迅文艺学院是中国共产党在延安时期创办的第一所培养抗日文艺工作者和党的文艺干部的高等学府。”茆梅芳介绍,“在浴血抗战中,鲁艺人克服战时物资极度匮乏的困难,自觉把艺术理想融入党和人民的事业之中,‘胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤’,为民族解放和人民福祉奉献出青春和热血。”

“我的梦想是学习航天英雄杨利伟,做一名科技人才”;“我要学习地质学家李四光,亲近大自然、研究大自然”;“我要像钱学森爷爷一样,为祖国的富国强军梦贡献力量。”

暖暖的晨光里,位于桥儿沟的延安鲁艺文化园区格外夺目。从外面看,东山上错落的窑洞与周边的民居没有差异,但走进窑洞,里面的陈设让人感到红色气息扑面而来。聆听当年鲁艺的故事,不由得让人肃然起敬。

王良认为,未来网络文学创作有两个趋势,一个就是未来会有更多的现在网络文学创作作者之外的、写作范围在偏传统领域的一些优秀创作者加入到这个团队里来;另一个则是原来网络文学里面更头部的精品作家,他们的创作方式也在发生变化,更加注重精品化,细致化。他表示,掌阅也在不断地挖掘更多在老的商业模式下有良好创作能力、但并不太适应老的商业模式的内容创作者,搭建一个平台,帮助他们适应现在的转折期,让这些作者有更多的发展空间以及对未来的想象力。

中华人民共和国成立后,鲁艺人带着在延安形成的文艺思想和理念,成为文学艺术事业的领军人物。以鲁艺人为坚强领导和艺术骨干,我国相继建立了中国人民大学艺术学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中央音乐学院等。这些院校和机构秉承着延安鲁艺“艺术为人民”的信念与情怀,成为文化建设的推动力量。

张延昆要求,全市政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,全面加强革命化、正规化、专业化、职业化建设。要旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,坚持把思想建设作为重中之重,突出提升组织力和强化政治功能;要树立鲜明用人导向,加强政法领导班子和高素质干部队伍建设,要持之以恒正风肃纪,打造一支纪律严明、行为规范、作风优良的政法铁军;要以最好状态、最优效能、最强素质、最佳形象,决战决胜国庆70周年重大安保任务。

“邯钢经验”产生了巨大的经济效益和社会效益。据当时中国国家经济贸易委员会统计,到1999年初,仅冶金行业通过学邯钢,亏损企业亏损额下降34亿元,下降幅度高达30%,其中13户亏损达5000万元以上的大户全部扭亏。

近日,新疆维吾尔自治区人社厅与兵团人社局签订《兵地社会保险融合发展业务经办及信息化建设工作备忘录》,兵地社保将逐步实现“五个互认”,以方便群众办事,提升社保公共服务资源使用效率。

“城市绿心”范围西至现六环路中线,南至京津公路中线,东至运河中部,北至运河中部,由“一核、两环、三带”构成,预计2020年全部建成。其中,“一核”是指生态保育核心区,也是原东方化工厂所在的位置。化工厂搬迁后,相关部门实施了土壤修复和地下水专项治理。化工厂污染物基本清除后,这里将实现严格生态保育,限制游人进入,并且会划出一部分土地,不做任何人工干预,任动植物自由生长,回归自然状态。“两环”中的其中一环指的是五星形状的动感活力环,是一条环抱核心区的7公里长绿道。还有一环则是以长寿树为骨干树,形成带状特色的“森林环”。“三带”则包括大运河文化带、运河古道景观带和六环高线公园带。

47年来,韩四虎走村串户,为每一个孩子接种疫苗,并建立接种档案。因为他的认真、负责,他工作这些年,当地没发生过一起疫苗相关传染病。

中国网财经12月13日讯 拉芳家化今日盘后发布公告,称公司通过回购专用证券账户,首次以集中竞价交易方式回购股份1.46万股,占公司目前总股本的0.0064%,成交价格为14.67元/股,支付总金额21.42万元。

81年前,在鲁艺这所艺术的殿堂里,一大批革命青年坚持理想,坚持文艺为人民服务,创作出一大批具有时代意义、影响深远的经典文艺作品,推动了革命文艺大发展大繁荣,孕育并形成了宝贵的鲁艺精神。

作为曾留学法国巴黎的音乐家,冼星海一到延安,就被这里高涨的抗日气氛感染,他在写给母亲的信中说:“我希望用洪亮的歌声震动那被压迫的民族,慰藉那负伤的英勇战士,团结一切苦难的人民。”

人民网平果3月20日电 近日,广西平果县以开展“六个年”活动为契机,深入开展“领导班子建设提升年”及“重大项目建设攻坚突破年”专题活动。

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……”2018年11月30日上午,记者走进延安鲁艺文化园区东山上一个窑洞院落,昂扬奋进的旋律从窑洞里飘了出来。

为抗战发出怒吼

围绕“传承红色文化,讲好鲁艺故事”这一宗旨,延安鲁艺文化园区广泛开展故事会、鲁艺故事进校园、校园课堂进鲁艺等双向系列教学活动,加强红色基因传承教育工作。“我们为学校搭建平台,把课本中涉及鲁艺人作品的课程放到鲁艺旧址来上课,从书本知识拓展到对艺术家、作家本身的研究。从2017年4月启动以来,活动取得了非常好的效果。”茆梅芳说。

会议听取了推进省域“多规合一”改革工作进展情况。会议强调,要坚持以省域“多规合一”为引领,在调整完善全省规划的基础上,进一步编制好各类规划;要坚持全省一盘棋的理念,加快推进全岛同城化,科学合理布局,统筹配置资源,确保认识统一、步调一致、措施得力;要牢牢守住生态底线,把各类红线的要求落实到每一个地块上;要统筹加快“五网”基础设施建设,各有关部门认真落实责任,推动城际交通建设尽快进入实质性实施阶段;要把高质量发展的要求体现在园区上,把三大领域、五大平台、十二个重点产业和生产要素、投入产出等指标要求落实到每个园区里。

2016年8月3日,延安鲁艺文化园区工作人员赶到北京,一下车就马不停蹄地赶到延安老鲁艺人蔡若虹先生的女儿蔡胜家。“经过一天交流,蔡胜和她的姐姐蔡晓晴老师被工作人员的激情和热情深深感动,把她们收藏的珍贵文物全部交给延安鲁艺文化园区。”茆梅芳告诉记者,“在完善基础设施、合理布展的同时,延安鲁艺文化园区还在文物史料征集、馆藏文物信息录入等方面加大工作力度,截至目前,馆藏文物资料达到1.5万件。”

这句来自中国的励志话语,如今却在大洋彼岸的美国企业身上有所体现。

2011年12月28日,金正日的葬礼上,出现了金正恩和7名朝鲜高官共同扶灵的画面。金永春正是“扶灵七元老”之一。朝中社公布的金永春简历显示,金永春1936年生于朝鲜两江道,毕业于金日成军事综合大学,历任朝鲜人民军各级部队指挥员。曾任朝鲜人民军总参谋长、国防委员会副委员长、人民武力部长、劳动党中央部长。金永春于2014年4月起任人民武力省总顾问,2016年4月被授予朝鲜人民军元帅称号。

2014年3月,陕西省政府、延安市政府决定依托鲁艺旧址实施延安鲁艺文化园区(中国革命文艺家博物院)项目。该项目是陕西省30个重大文化项目之一,包括核心遗址保护区、延安文艺纪念馆区、东山革命文艺家个人馆区、西山艺术家实践体验区和文化创意产业园区5个部分。项目定位是:成为一个活的当代中国文艺和革命文艺史的课堂,一个集中国革命文艺家和共和国文艺领军人物之大全的博物院,全国唯一的革命文艺家博物院。

从重庆回来的周恩来,在欢迎晚会上听到300人合唱的《黄河大合唱》,挥毫题词“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声”。直到今天,无论在哪个场合听到《黄河大合唱》激扬的旋律,都会引起人们的共鸣。

贺生泽是在桥儿沟生活了20多年的居民,也是近几年桥儿沟面貌发生巨变的见证者。已经退休的贺生泽没事时就到鲁艺文化园区门前的小广场和老朋友们聊聊天,看看广场上的节目。贺生泽告诉记者:“这个地方变化很大,山上原来是很深的一个沟,到后来一天一个样,无论是鲁艺的核心区,还是东山,整个文化园区面貌变化很大。白天游客多,到了傍晚,广场上有打太极拳的,有跳舞的,成了一个很好的休闲娱乐场所。”

1938年4月10日,鲁迅艺术学院正式成立,1940年更名为鲁迅艺术文学院,1943年并入延安大学,更名为鲁迅文艺学院,简称“鲁艺”。

“当时延安没有像样的乐器,冼星海用木桶做大胡、用脸盆做小鼓,组成了一支简陋而奇特的‘交响乐团’,但却奏响了时代最强音。”延安鲁艺文化园区管理办公室主任茆梅芳说。

央视网消息(新闻联播):六一来临之际,习近平总书记专门回信给陕西照金北梁红军小学的学生,向他们及全国各族少年儿童送上节日问候。这让全国的小朋友备受鼓舞,大家表示,要多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动传承红色基因,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

付出就有收获。目前,延安鲁艺文化园区建设已完成阶段性工作。延安文艺纪念馆顺利封顶,正在完善陈列方案设计。延安鲁艺文化园区管理办公室副主任刘妮说:“我们已在东山上为鲁艺院领导沙可夫,文学家茅盾、丁玲、周立波,音乐家冼星海、向隅、安波、马可,美术家蔡若虹、彦涵、胡蛮、石鲁,曲艺家韩起祥,建立了文艺家个体馆,并对外开放。延安鲁艺文化园区成为中国延安干部学院、省委党校的指定教学点,成为中国人民大学艺术学院、中央戏剧学院、中央美术学院等传承单位的‘艺术实践基地’‘校外实践基地’,共同传承鲁艺精神。”

新京报记者 谢莲 编辑 于音 校对 郭利琴

本报讯(记者南开宇)昨日,记者从裕华交警大队获悉,10月15日一辆套牌出租车闯卡逃逸,警方利用技术手段锁定车辆并查扣。

在延安精神的指引下,鲁艺的文艺工作者走出“小鲁艺”,走向“大鲁艺”,深入生活、贴近实际,创作出一大批具有浓郁民族特色、时代精神和泥土气息的经典艺术作品。《白毛女》《南泥湾》《兄妹开荒》《小二黑结婚》……当年,这些作品的创作者都来自延安的鲁迅文艺学院。这些激荡了几代人青春岁月,至今依然活跃在荧屏舞台上的经典文艺作品,昭示着民族文艺的永恒魅力与鲁艺精神穿越时代的强大感召力。

“一次告知,一口讲清”“只进一扇门”“最多跑一次”“不见面审批”“全程网办”……近年来,各地不断探索改善审批服务工作的新机制,在“减法”上做文章,推出多种措施,简化手续,降低门槛,优化条件,提高效率,取得了明显成效,给企业和民众带来了看得见摸得着的便利和实惠。然而,这些措施的发力点大多集中在市场准入环节,也即市场的“入口”,而相形之下,市场退出环节的提质提速措施则还较少,于是,形成了这样一种现象,市场的“入口”越来越通畅,办证办照越来越容易,市场的“出口”却还比较拥堵滞缓,市场退出还存在较高的门槛,存在这样或那样的不便,企业“注销难”的问题还具有一定的普遍性。

让鲁艺精神永存

全面抗战开始后,来自全国各地的大批文艺人才集聚延安,推动着延安文艺演出活动的繁荣。中国共产党以此为契机,决定创办鲁艺,培养抗战文艺干部。

中华人民共和国成立后,延安桥儿沟鲁艺旧址成为珍贵的革命历史遗迹,得到了有效保护。

此外,马哈蒂尔称此前中国还落后于马来西亚,但现在已完全实现了超越。他认为,中国现在已经成为没人敢看不起的强国,就是因为他们努力实现自己设下的目标。这也是值得马来西亚学习和借鉴的。

发改委近期多次表示对铁矿石价格大幅上涨的关注。鉴于铁矿石高度依赖进口,较为可行的调控手段即增加互补原料废钢的供应。据申万期货调研,目前废钢毛料价格高企,加工厂利润微薄,多依靠钢厂返利盈利,短期增加供应难度较高。而钢厂利润水平随着近两周矿石价格飙升而快速下降。

1938年11月,冼星海受鲁艺音乐系全体师生的邀请,在周恩来的安排下踏上延安这片红色热土。在这里,他与曾经合作过的诗人光未然再次邂逅,一看到光未然写的《黄河组歌》,冼星海创作的激情就喷涌而出,他连续奋笔6个昼夜,谱成了不朽的乐曲——《黄河大合唱》。

目前,该市现已构建起以财政牵头、纪委监督、部门梳理、乡镇填报、村社清查的工作格局,并落实好乡镇主体责任。接下来,该市把“一卡通”治理工作作为常态性工作抓紧,纳入日常监督管理,建立打卡直发制度,力争实现社保卡打卡直发。利用短信、微信等渠道,逐步创新完善公示公开制度。试点推广村财代理记账,结合大数据平台智能分析、自动预警,实现到村到户到人的款项随时可调、随时可查,从根源上杜绝上述问题再次发生,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感、认同感。切实负起各项责任,扎实开展“回头看”,确保发现的问题不反弹不回潮。(李阳 李庆)

 我要评论:
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系车田辽坪网,本站将在3个工作日内删除。
Copyright @ 2012-2019 车田辽坪网保留所有权利